Совет отказаться от сладкого часто встречается в рекомендациях по здоровому питанию. Но действительно ли это необходимо? О том, как правильно включать сладости в рацион, и почему сахар не стоит демонизировать, «Газете.Ru» рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог и нутрициолог Александра Разаренова.
«Если резко исключить любимые сладости из своего меню, со временем это может вызвать внутреннее напряжение и привести к срывам, которые имеют тенденцию повторяться систематически и менять пищевое поведение не в лучшую сторону. Сладости сами по себе не вредны, нюанс лишь в их объеме. Важно найти баланс: умеренное потребление сладкого не только возможно, но и может быть частью здорового питания. При условии сбалансированного и разнообразного рациона, простые углеводы не должны превышать 10, а лучше 5-7% от общего количества калорий», — добавила врач-диетолог.
Разаренова напомнила, что составляющие сахара — глюкоза и фруктоза — являются видами углеводов, которые служат источником энергии для организма, а также помогают поддерживать правильную работу мозга и мышц. Наряду с белками и жирами углеводы являются одной из ключевых составляющих сбалансированного рациона, поэтому радикально урезать их не стоит, если на то нет медицинских показаний.
«Важно учитывать, что сахар состоит из глюкозы (которая по праву считается источником энергии) и фруктозы. Поэтому умеренность употребления — это залог успеха. Не стоит впадать в крайности и не развивать в себе состояние орторексии», — сказала она.
При планировании меню диетолог рекомендует обратить внимание и на период дня, в который лучше всего есть сладкое. Самым удачным моментом для правильного усвоения десерта станет время после основного приема пищи — завтрака или обеда. Это поможет избежать резких скачков уровня глюкозы в крови и позволит дольше ощущать сытость вместо постоянного желания «кусочничать».
«Сильная тяга к сладкому может указывать на то, что рацион недостаточно сбалансирован, — объясняет нутрициолог. — Когда организм получает достаточно белков, клетчатки, углеводов и жиров, желание переборщить со сладким снижается», — добавила Разаренова.
Она также объяснила, какую пользу могут принести различные сладости из шоколада, внедренные в рацион, и рассказала об их питательных свойствах.
«Шоколадные батончики имеют в составе дополнительные ингредиенты, такие как карамель, орехи или злаки, которые добавляют энергетической ценности, и часто содержат больше сахара и жиров. Благодаря этому батончик может быть удобным и доступным перекусом в период интенсивной физической или умственной нагрузки, когда требуется быстро восполнить энергию. Молочный или горький шоколад в формате плитки, как правило, богат антиоксидантами, и сахара в нем меньше за счет отсутствия дополнительных ингредиентов. Дольше насыщая кровь глюкозой, он обеспечивает продолжительным чувством сытости, а еще расширяет сосуды и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Делая выбор в пользу того или иного продукта, не стоит изначально делить их на черное и белое, главное — учитывать общий баланс рациона и питаться разнообразно», — подытожила нутрициолог.
Ранее большинство москвичей признались в переедании во время новогодних праздников.