Стоимость набора основных продуктов для новогоднего стола в 2024 году составила чуть более 8,1 тыс. рублей, что на 11,4% выше, чем годом ранее. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на ассоциацию крупнейших производителей «Руспродсоюз».
Эксперты, опрошенные изданием, включили в расчет 19 наименований, таких как салаты, сырокопченая колбаса, мандарины, шампанское и конфеты. Цена самого скромного новогоднего стола превысила 8,1 тыс. рублей. Лидером роста цен стало сливочное масло, подорожавшее на 31%, до 1 тыс. рублей за килограмм. Наоборот, мясо птицы подешевело на 7%, до 214,5 рубля за килограмм.
Самыми дорогими эксперты признали блюда с сырокопченой колбасой (1,2 тыс. руб/кг) и рыбой лососевых пород (1,2 тыс. руб/кг). В разряд деликатесов с высокой ценой попали шоколадные конфеты (чуть больше 900 рублей) и сыры (840 рублей). Дешевле всего в новогоднем меню стоят овощи, горошек, куриные яйца и соки.
«Цены на наиболее ходовые продукты из нижнего ценового сегмента действительно стабильны, в том числе потому что их удерживает крупная сетевая розница», — пояснил замдиректора Института экономики, управления и права МГПУ Вадим Ковригин.
В конце ноября самым дорогим салатом на новогоднем столе был признан оливье — на приготовление порции на четырех человек придется потратить 553 рубля.
Ранее россиянам рассказали о подорожании туров в новогодние праздники.