Хирурги ГКБ им. В. В. Вересаева спасли жизнь пациентке, у которой перестала работать пищеварительная система. Об этом «Газете.Ru» рассказали в пресс-службе больницы.
48-летняя пациентка поступила с жалобами на сильную слабость, головокружение, резкое похудение на 20 килограммов и невозможность принимать пищу и даже воду. В анамнезе у женщины было редкое заболевание желудочно-кишечного тракта – ахалазия пищевода. Хроническая патология перешла в фазу обострения и фактически угрожала жизни женщины.
«Ахалазия пищевода встречается у одного человека из ста тысяч. В результате спазма средний отдел пищевода плохо сокращается, а его нижний сфинктер теряет возможность расслабиться при глотании и открывается лишь механически – под давлением скопившейся пищи. У нашей пациентки была ахалазия третьей степени, рефлекторные сокращения почти отсутствовали», — пояснил врач-хирург Роман Астанков.
Впервые патологию у женщины обнаружили более 20 лет назад. Для лечения применяли консервативные методы: бужирование – эндоскопическое расширение пищевода, которое на какое-то время купировало симптомы, и диету с коррекцией образа жизни. Женщина была вынуждена избегать твердой пищи и часто запивала еду большим количеством жидкости – это обеспечивало необходимое давление, чтобы протолкнуть пищу в желудок. Однако последнее обострение самостоятельно не компенсировалось. Опасные для жизни симптомы нарастали, что и привело ее в стационар.
Пациентке провели все необходимые исследования, в том числе эндоскопический осмотр верхних отделов желудочно-кишечного тракта, рентгеноскопию желудка и двенадцатиперстной кишки, компьютерную томографию с контрастированием. Диагноз подтвердился, и врачи приняли решение готовить женщину к операции.
В России такие хирургические вмешательства выполняются редко, буквально в единичных случаях. Это связано и с редкостью патологии, и со сложностью операции.
«Мы выполнили пациентке операцию Геллера – мини-инвазивное лапароскопическое вмешательство через несколько небольших разрезов. Рассекли патологическую зону – склерозированные мышечные ткани на уровне перехода пищевода в желудок. Эффект был заметен уже на следующие сутки. После операции провели рентген-контроль и разрешили прием пищи. Уже на следующий день женщина смогла питаться самостоятельно», — рассказал Роман Астанков.
Ранее были названы неочевидные свойства витамина D, о которых мало кто знает.