Грязные руки — одна из причин распространения инфекционных заболеваний, таких как грипп, гастроэнтерит, сальмонеллез, кишечная палочка и др. Об этом в интервью РИАМО напомнила старший врач-педиатр АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Екатерина Морозова. Особенно, по ее словам, риску заражения подвержены уязвимые группы населения, а именно дети и пожилые люди.
«Соблюдение гигиены рук не только помогает предотвратить распространение инфекций, но и уменьшает нагрузку на систему здравоохранения. Особенно это актуально в условиях пандемии, когда вирусы легко передаются от человека к человеку», — отметила Морозова.
Она посоветовала уделять процедуре мытья рук не менее 20 секунд, обязательно с мылом. При этом особенно тщательно нужно мыть руки перед едой и после туалета, а также после контакта с животным и грязными поверхностями.
Врач-дерматовенеролог клиники «Будь Здоров» на Фрунзенской Олеся Дубенко до этого сообщила, что самые загрязненные бактериями предметы быта находятся на кухне. В их числе губки и тряпки, раковина, миски для животных, плита, ручки шкафов, а также фильтры для воды и кофемашины.
Ранее россиянам объяснили, чем в уходе отличаются мыло и гель.