В России набирает популярность новый десерт – дубайский шоколад. По сути, это сладкие плитки из молочного шоколада с добавлением тягучей ореховой начинки, теста катаифи из тонких волокон и фисташковой или кунжутной пасты. Благодаря этим ингредиентам он и полезен, а в целом его популярность – это результат успешного маркетинга, объяснила 360.ru врач-эндокринолог, нутрициолог Наталья Петрова.
Врач подчеркнула, что наиболее популярен дубайский шоколад в соцсетях, отметив, что это скорее результат идеального маркетинга, а не уникальных вкусовых качеств.
«Как и многие восточные сладости, дубайский шоколад отличается приторно сладким вкусом», — добавила врач.
По ее словам, полезным десерт может быть за счет теста катаифи и фисташковой пасты. Однако важно, что злоупотребление шоколадом грозит проблемами со здоровьем, в том числе – сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рекомендованная норма потребления – 20–30 граммов.
Во многом популярности дубайскому шоколаду добавила его дороговизна и недоступность – заказать лакомство до последнего времени можно было только из-за рубежа, считает шоколатье Алла Комиссарова.
«Думаю, хорошо выстрелил маркетинг, в том числе через блогеров. Все начали постить, и это было вкусно. Кто-то очень умело это продвинул», — отметила она.
До этого выяснилось, что чаще всего из иностранных сладостей россияне заказывают шоколад. С начала года число покупок шоколадных плиток выросло на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2023-го, средний чек покупки составил 312 рублей (+16%). А самой популярной зарубежной сладостью среди россиян в 2024 году стали шоколадные яйца Kinder JOY.
Ранее ученые выявили неожиданное преимущество темного шоколада.