Персики — это не только вкусный, но и очень полезный фрукт. В нем содержатся вещества, которые положительно влияют на здоровье и внешность, рассказала «Газете.Ru» врач-терапевт, врач-диетолог «СМ-Клиника» Елена Тихомирова.
По ее словам, в первую очередь, это источник клетчатки. В 100 г персиков содержится до 3 г клетчатки.
«Клетчатка является углеводом, который не переваривается, помогает перистальтике желудочно-кишечного тракта и нормализует пищеварение. Кроме того, это отличная профилактика запоров и корм для наших полезных микробов», — рассказала Тихомирова.
Кроме того, в 100 г персиков содержится треть суточной нормы хрома и кремния. Кремний — это минерал, который очень важен для синтеза соединительной ткани, синтеза коллагена. А коллаген положительно влияет на кожу, волосы, зубы, ногти, суставы. Поэтому можно сказать, что кремний — минерал, который отвечает за красоту и за прочность костей, отметила специалист.
«Хром — это минерал, необходимый для правильного углеводного обмена. Если в организме мало хрома, то человек начинает переедать», — добавила диетолог.
При этом она обратила внимание, что злоупотреблять персиками не стоит, так как они, как и любые фрукты, являются источниками углеводов. В 100 г персиков содержится около 10 г углеводов.
«Поэтому если человек следит за фигурой, то не стоит съедать больше 200-400 г персиков. Все зависит от того, насколько у человека активный образ жизни. Если планируется какая-то физическая активность, то можно съесть 400 г. Если нет, — то около 200 г», — добавила Тихомирова.
Ранее россиянам рассказали, сколько нужно съесть моркови, чтобы стать оранжевым.