Россиянам рассказали о полезных свойствах клубники

Врач Михалева: в 100 граммах клубники содержится 50% суточной нормы витамина C

Pexels

Клубника обладает многими полезными свойствами, она богата витаминами и полезными веществами, которые обеспечивают не только здоровье, но и красоту человека. Более подробно о полезных свойствах клубники «Газете.Ru» рассказала врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к.м.н. Оксана Михалева.

В частности, по ее словам, эта ягода богата витамином С (в 100 г продукта содержится более 50% суточной нормы этого витамина). Витамин С необходим для нормального обмена веществ, хорошего состояния кожи и волос, сосудов и иммунитета.

«Минеральные вещества, которые содержит клубника, представлены кремнием, кобальтом, марганцем, медью. Эти редкие минералы жизненно необходимы для нашего здоровья. Кремний участвует в синтезе коллагена и глюкозаминогликанов, необходим для хорошего состояния кожи, волос, костей, поддержания водного баланса кожи, а также для сохранения здоровья суставов. Медь является компонентом антиоксидантной системы, необходима для кроветворения, участвует в синтезе ряда гормонов», — рассказала Михалева.

Марганец, по ее словам, регулирует работу эндокринной системы (метаболизм инсулина, половых гормонов), необходим для костеобразования, регуляции углеводного и липидного обмена. Кобальт участвует в кроветворении, синтезе ряда гормонов и антиоксидантов.

Кроме того, как обратила внимание врач, клубника содержит необходимые для организма пищевые волокна, в частности, пектин, который обладает способностью связывать и выводить из организма холестерин, токсичные вещества, тяжелые металлы. Пищевые волокна также способствуют улучшению пищеварения, нормализации перистальтики кишечника, росту нормальной микробиоты, профилактике запоров и онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Фруктовые кислоты, содержащиеся в клубнике, обладают стимулирующим пищеварение и перистальтику, а также антимикробным и пребиотическим действием.

«Важный факт, что клубника является низкокалорийным продуктом и может использоваться в питании в том числе лиц, склонных к избыточному весу. Она содержит всего 41 ккал на 100 г, что делает ее диетическим продуктом. Содержание сахара в ней среднее — 7.4 г на 100 г, поэтому людям с сахарным диабетом нужно соблюдать осторожность и употреблять клубнику в ограниченных количествах», — добавила диетолог.

Ранее россиянам рассказали о лайфхаках, как надолго удержать вес после похудения.