По итогам 2023 года главными поставщиками мяса в Россию после Белоруссии стали Бразилия и Парагвай. Об этом сообщает РИА Новости.
По данным статистики, лидером мясного экспорта в Россию стала Белоруссия, поставив, предположительно, 293 тысячи тонн продукции.
Согласно данным платформы Comtrade и российских статистических служб, в тройку лидеров вошли Бразилия, поставившая мяса более чем 111 тысяч тонн, а также Парагвай с объемом поставок более чем 42 тысячи тонн.
Замыкают пятерку Аргентина и Китай, у которых Россия приобрела почти 42 тысячи и 19 тысяч тонн соответственно.
Ранее шеф-повар и преподаватель Университета РОСБИОТЕХ Григорий Мосин в беседе с RT рассказал, как правильно выбирать мясо для шашлыка: оно должно нравиться на цвет и на запах, быть упругим и не выделять влагу при нажатии, а жир должен быть белым и не иметь прогорклого запаха.
28 апреля сообщалось, что высокий спрос на мясо накануне майских праздников традиционно привел к росту оптовых цен.
Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев связывает повышение с наступлением «шашлычного» сезона, называя это обычной ситуацией. Рост должен был начаться еще в середине апреля, но задержался из-за более поздней Пасхи в этом году.
Ранее россиянам рассказали , как выбрать качественное мясо для шашлыка.