Россияне зачастую предпочитают брать отпуск в начале мая, чтобы объединять его с длинными праздничными выходными. Однако такой подход негативно сказывается на доходах работников, предупреждает юрист Алексей Абазов. В беседе с «Пятым каналом» он рассказал, как рассчитать самое выгодное время для отдыха.
Самым выгодным считается отпуск, взятый в месяцы с наибольшим количеством рабочих дней, объяснил Абазов. В этом случае работник может заслуживать не только на отдых, но и на более существенный доход. Рассчитать отпускные можно, умножив среднедневной заработок на количество календарных дней отпуска. Средний заработок вычисляется с помощью сложения зарплаты за последний год – эту сумму следует поделить сначала на 12, а потом на количество дней в месяце. Чтобы узнать размер зарплаты за определенный месяц, нужно умножить среднедневной заработок на число отработанных дней.
Такие расчеты показывают, что в мае сотрудник получит небольшие отпускные, так как в этом месяце только 20 рабочих дней и 11 выходных. Самые выгодные в этом году месяцы для отпуска – это июль и октябрь, из них всего 8 выходных и 23 рабочих дня.
Юрист также предупредил о последствиях для компании в случае, если сотрудники не ходят в отпуск. Так, при отсутствии отдыха в течение двух лет подряд организации грозит штраф от 30 до 70 тыс. рублей. Поэтому важно, чтобы сотрудник отгулял весь накопленный отдых в течение двух лет. Хотя при желании работник может отказаться от отдыха в пользу денег, добавил Абазов.
«Можно не уходить в отпуск и компенсацию получать. Но опять же с письменного согласия и с письменного заявления», — пояснил он.
Напомним, недавнее исследование показало, что большинство россиян (57%) не собираются уходить в отпуск в период между майскими праздниками. Продлить отпуск за счет длинных выходных планируют лишь 13% работающих россиян.
В Госдуме ранее поспорили, можно ли продавать россиянам алкоголь на майских праздниках.