Качество питания напрямую влияет на здоровье в целом, особенно — на состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В частности, употребление некоторых продуктов может способствовать развитию гастрита, предупредила в разговоре с «Газетой.Ru» врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Патемат Шамаева.
Так, к продуктам, которые провоцирует развитие гастрита и других заболевания ЖКТ, она отнесла: энергетические и газированные напитки, а также лимонады; мясные полуфабрикаты; ненатуральные соусы; продукты с высоким содержанием сахара и сахарозаменителей; жареные на масле и высококалорийные продукты; фастфуд; специи, раздражающих слизистую желудка.
«При частом употреблении эти продукты могут повредить слизистую желудка и спровоцировать развитие гастрита из-за нарушения клеточных механизмов восстановления слизистой оболочки», — предупредила гастроэнтеролог.
Кроме того, по ее словам, способствовать развитию заболевания может длительный или частый прием нестероидных противовоспалительных препаратов, а также вредные привычки — курение, в том числе электронных сигарет, и употребление алкоголя.
«В этом году пошла мода на яблочный уксус. Он категорически противопоказан при заболеваниях ЖКТ, так как может привести к их обострению. Чаще всего обостряются гастрит и язвенная болезнь желудка. Кроме того, такой продукт противопоказан людям с повышенной кислотностью», — добавила Шамаева.
«Конечно, полностью исключить из рациона питания все вышеперечисленные продукты очень сложно. Но ограничить их потребление вполне возможно. Помните, что любое заболевание, в том числе гастрит, лучше не допустить, чем потом заниматься его лечением», — резюмировала специалист.
Ранее врач рассказала, как часто можно есть бургеры.