Благодаря высокому содержанию калия картофель очень полезен для людей, страдающих повышенным давлением. Об этом сообщила в беседе с aif.ru кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.
«Из-за высокого содержания калия картошка может быть помощником для гипертоников и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями», — объяснила эксперт.
Диетолог напомнила и о мочегонных свойствах одного из самых доступных продуктов. Чтобы получить как можно больше полезных веществ, она посоветовала правильно готовить картофель: варить «в мундире» или запекать.
«Стоит помнить, что больше всего витаминов и минеральных веществ в молодом картофеле», — подчеркнула Денисова.
К минусам клубней она отнесла высокий гликемический индекс, который может стать причиной повышения уровня сахара в крови, что опасно для диабетиков.
Ранее была названа средняя стоимость праздничной корзины продуктов в России.