Заранее составленное меню и заблаговременная закупка части продуктов помогут сэкономить на новогоднем столе. Такой совет в интервью «Ленте.ру» дала юрист Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Диана Сорк.
Она посоветовала первым делом составить меню и обозначить количество гостей.
По мнению Сорк, достаточно, если на столе будут всего два салата, пара холодных закусок и одно горячее. Эксперт призвала отказаться от идеи поразить гостей излишеством закусок,
«Вспомните, сколько еды осталось в прошлом году и сколько дней вы все это доедали. Принцип «zero waste» (ноль отходов. — Прим. ред.) будет здесь вполне уместен», — поделилась Сорк.
Она предложила заранее купить долгопортящиеся продукты, например, консервы, мясо, рыбу, соки. Также юрист призвала ходить по супермаркету со списком необходимого, чтобы избежать эмоциональных покупок, или воспользоваться онлайн-доставкой.
Кроме того, готовая еда будет дороже, лучше все приготовить самим, можно использовать один ингредиент в нескольких блюдах, добавила Сорк.
Ранее врач перечислила самые вредные традиционные новогодние блюда.