Осенью и зимой стоит включать в свой рацион теплые блюда и напитки и питаться сбалансировано. Об этом «Москве 24» рассказала нутрициолог, спортивный диетолог, тренер Мария Волынкина.
Она рекомендует не пропускать приемы пищи и не голодать, потому что в этот период важно получать достаточно питательных веществ — клетчатки, витаминов и полезных микроэлементов.
«Также в осенне-зимний период важно перейти от холодных блюд, таких как салаты с огурцами и помидорами, к теплым, например к рагу с тушеным мясом и овощами и супам. Кроме того, нужно пить не холодную воду, а теплую», — отметила Волынкина.
Чтобы поддерживать иммунитет, стоит заменить кофе на богатые полезными веществами чаи, добавила эксперт. Можно готовить напитки с имбирем, лимоном или шиповником, а также апельсином и медом. Это позволит получать витамин C, который особенно важен для организма осенью и зимой. Кроме того, получить его можно из апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, груш, фиников, тыквы и цветной капусты.
Врач-терапевт Татьяна Романенко до этого говорила, что недостаток солнечного света осенью часто вызывает сонливость, поэтому для борьбы с ней стоит находиться в светлом помещении.
Ранее психолог рассказала, нужно ли бороться с осенней хандрой.