Самой полезной для здоровья человека крупой является овсянка, она помогает укрепить иммунитет и улучшить пищеварение, рассказала «Москве 24» врач-диетолог, терапевт Наталья Павлюк.
«Это прекрасный источник растворимых пищевых волокон, которые помогают снизить уровень общего и «плохого» холестерина. Это важно для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. <...> Кроме того, овсянка содержит много белков, жиров и углеводов. Она богата витаминами группы В, магнием, калием, натрием, кальцием, фосфором и железом», — уточнила эксперт.
При этом она советует отдавать предпочтение цельным зернам овса и не покупать варианты крупы быстрого приготовления, особенно с добавленным сахаром в составе.
Еще одной полезной крупой является ячмень, продолжила Павлюк. В нем содержится растворимая клетчатка, селен, фосфор, медь и марганец. Наиболее полезной крупа будет в виде цельного неочищенного зерна. Завершает рейтинг гречка, содержащая незаменимые аминокислоты, пищевые волокна, антиоксиданты и магний.
«По результатам множества исследований было доказано, что она полезна для нормализации давления и уровня холестерина. Кроме этого, гречка улучшает пищеварение», — отметила врач.
Врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева до этого говорила, что добавление в рацион пожилых людей круп и овощей придаст им сил.
Ранее были названы главные ошибки при хранении круп.