Диетолог рассказала, от каких болезней спасает вегетарианство

Диетолог Писарева заявила, что отказ от мяса снижает риск развития рака

Depositphotos

Отказ от мяса может снизить риск развития ожирения, диабета и некоторых видов рака. Об этом «Газете.Ru» рассказала диетолог Ирина Писарева. В то же время она отметила, что у вегетарианцев могут наблюдаться депрессии и упадок сил, а также ухудшаться качество волос и кожи.

«Были проведены исследования, что вегетарианство способствует снижению рисков ожирения, инсулинорезистентности, сахарного диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и некоторых видов рака. То есть определенные плюсы есть, но тут стоит учитывать и разбираться в дефицитах, грамотно составлять свой рацион, либо обращаться к профессионалам. При отказе от мяса может ухудшаться качество волос, ногтей, кожи из-за недостатка Омега-3 в рационе. И анемия разной степени, упадок сил, плохое настроение, стресс, депрессии — на это все влияет уровень железа в нашем организме», — сказала она.

Писарева добавила, что на вегетарианской диете в рационе может не хватать Омеги-3, железа, цинка, витаминов D и В12, поэтому при отказе от мяса стоит употреблять соответствующие биологически активные добавки.

«Составить рациональное и правильное меню для вегетарианца очень сложно, нужно позаботиться, чтобы в его рационе было достаточно белка, витаминов и микроэлементов из овощей, оно должно быть максимально разнообразным. Часто у вегетарианцев не хватает в организме Омеги-3, железа, цинка, йода, кальция, витамина B12, селена и витамина D. Обычно вегетарианская диета больше богата Омега-6, жирными кислотами, но Омега-3 в рационе очень мало, поэтому рекомендуется добавлять биологически активные добавки. Витамин В12 очень необходим нашему организму, и ни один продукт растительного происхождения не содержит его в таком количестве, как продукты животного происхождения. Многие говорят, что соевые продукты можно считать источником В12, но на самом деле его там содержится слишком мало. Вегетарианцы могут получать достаточное количество витамина В12, потребляя яйца и молочные продукты, но тем, кто не употребляет молочные продукты, необходимы в рационе добавки В12», — пояснила она.

По словам диетолога, железо из растительной пищи усваивается организмом хуже, чем из животной, поэтому при отказе от мяса есть риск железодефицитной анемии.

«Железо есть в растительной пище, но это негемовое железо, оно плохо всасывается в кишечнике. Есть различные факторы, которые ухудшают всасывание, например кальций и другие полифенолы. Витамин С увеличивает всасывание железа, но в любом случае гемовое железо из животной пищи усваивается лучше. Исследования говорят о том, что количество цинка тоже часто бывает в дефиците. Селен и йод в принципе снижен в нашей полосе у многих, а именно веганы и вегетарианцы страдают этим и входят в группу риска. Поэтому стоит обратить на это внимание и добавить в свой рацион БАД, либо регулярно употреблять водоросли, йодированную соль. Усвоению кальция препятствует в растительной диете щавелевая и фитиновая кислота, а также дефицитное состояние В12 и дефициты белка. Поэтому людям, которые не употребляют молочные продукты, стоит быть очень внимательными», — заключила она.

1 октября отмечается Всемирный день вегетарианства, учрежденный Североамериканским вегетарианским обществом в 1977 году и через год поддержанный Международным вегетарианским союзом. Этот праздник нацелен на повышение уровня информированности людей о преимуществах отказа от мяса с точки зрения здоровья и заботы о природе.

Ранее диетолог раскрыла пользу вяленых помидоров для мужчин.