Россиянам рассказали о пользе опят для здоровья

Биолог Опарин: опята могут снижать уровень холестерина и сахара в крови

Shutterstock

Опенок обладает множеством полезных для здоровья человека свойств благодаря содержащимся в нем веществам. Об этом Life рассказал доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Роман Опарин.

По словам эксперта, в нем содержатся витамины (в том числе витамин D), минералы (кальций, калий, магний), аминокислоты, жирные кислоты и ряд других питательных веществ. Этот гриб может способствовать укреплению иммунной системы, улучшать обменные процессы, снижать уровень холестерина и сахара в крови, а также поддерживать здоровье сердца и сосудов.

Опарин добавил, что вещества, содержащиеся в опятах, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а также могут поддерживать здоровье печени. В частности, способствовать очищению органа и улучшению его функций, заключил биолог.

Накануне главный врач «ИНВИТРО-Урал» Надежда Подкорытова говорила, что даже неядовитые грибы могут вызвать отравление, если собирать их в неправильных местах. Она пояснила, что это связано со способностью грибов впитывать вещества, в том числе, соли тяжелых металлов, из окружающей среды всей своей поверхностью.

Ранее сообщалось, что первоклассница напоролась на нож, лежавший в пакете с грибами.