Россиянам назвали первые симптомы опасного ботулизма

Врач Исакова: вздутие живота является одним из первых симптомов ботулизма

Freepik

Вздутие живота, опущение век и тахикардия являются одними из первых симптомов ботулизма — заболевания, которое развивается после отравления нейротоксинами бактерии клостридии. Об этом газете «Известия» рассказала врач медицинской компании «СберЗдоровье» Суна Исакова.

К признакам появления недуга врач также отнесла сухость во рту, нарушение глотания, изменение голоса, мышечную слабость, появление рвоты, диареи или запора. При появлении этих симптомов после употребления консервированной продукции она советует сразу обратиться к специалисту.

Она уточнила, что заражение чаще всего происходит от загрязненных продуктов, закрытых в герметичные упаковки. Однако определить, есть ли в них токсин, без лабораторных анализов нельзя, предупредила эксперт.

«Ни в коем случае не употребляйте продукты с подозрительным запахом, цветом, истекшим сроком годности, а также при нарушении правил их хранения. По возможности проводите термическую обработку консервов. В домашних условиях храните продукцию такого вида при температуре не выше +10 градусов», — сказала Исакова.

Заведующая лабораторией ВНИИ технологии консервирования ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Наталья Посокина до этого говорила, что ботулизм развивается в низкокислотных консервированных продуктах — например, обеденных блюдах, фасоли или овощной икре.

Ранее россиянам рассказали, какие неядовитые грибы нельзя собирать.