Ферментированные продукты, в том числе квашеная капуста и квашеные овощи, могут улучшить работу пищеварительной системы и поддержать здоровье кишечника. Об этом «Москве 24» рассказала врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева.
Кроме того, положительное влияние на пищеварение оказывают и кисломолочные продукты, которые можно употреблять при хорошей переносимости. Диетолог уточнила, что их стоит включать в свой рацион питания для того, чтобы поддерживать работу желудочно-кишечного тракта, здоровье микробиома и иммунитета.
Для хорошей работы пищеварительной системы организму необходимы также продукты, богатые клетчаткой, — овощи и фрукты.
«Это лучшее лакомство для микробиома. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника и поддерживает естественную детоксикацию организма», — заключила Королева.
В конце июля ученые из Калифорнийского университета в Сан-Хосе (США) установили пять продуктов с наибольшим количеством пребиотиков — зелень одуванчика, топинамбур, чеснок, свежие лук-порей и репчатый лук. По их словам, употребление этих продуктов поможет регулировать уровень сахара в крови, лучше усваивать минералы, а также усиливает иммунитет и способствует здоровому пищеварению.
Ранее врач предостерег от просмотра боевиков и новостей за едой.