Россиянам после массовых отравлений шаурмой объяснили, можно ли понять, что она испорчена

Профессор Краснов: вычислить испорченную шаурму практически невозможно

Shutterstoke

Определить то, что шаурма испорчена, во время ее покупки практически невозможно, рассказал RuNews24.ru профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней Приволжского исследовательского медицинского университета Виктор Краснов.

Он отметил, что ряд продуктов может издавать сильный запах, когда они портятся, но некоторые — остаются такими же. В пример эксперт привел ботулизм — острое инфекционное заболевание, причиной которого является бактерия Clostridium botulinum и продукты ее жизнедеятельности. Краснов подчеркнул, что определить заражение блюда этой бактерией до того, как начнется отравление, невозможно.

В связи с этим профессор посоветовал покупать готовую еду только в тех местах, в которых вы можете быть уверены. Однако и это не дает полной гарантии безопасности блюда, предупредил он.

«Стоит помнить, что чем меньше термообработка у продукта, тем больше риск отравления. И каждый раз, когда вы обедаете или ужинаете не дома, то вы рискуете своим здоровьем. Нельзя быть уверенным в том, что дорогой ресторан или уличная палатка соблюдают все санитарные нормы» — отметил Краснов.

7 сентября управление Роспотребнадзора по Курской области начало проверку после нескольких случаев отравления шаурмой, купленной в павильоне «Шаурма на Гагарина». По результатам исследований материалов от больных у пострадавших выявлен возбудитель стафилококк.

После этого задержали владельца точки общепита, двух поваров и помощника повара. 10 сентября Ленинский районный суд Курска отправил под домашний арест троих фигурантов дела о массовом отравлении, также обвиняемый — 21-летний повар — заключен под стражу до 6 ноября.

Ранее сообщалось, что в Госдуме собираются обсудить стандарт шаурмы в начале осенней сессии.