Потребление несовместимых продуктов в пожилом возрасте может затруднить усваивание различных питательных веществ и микроэлементов, потому что функции ферментных систем у человека с возрастом ухудшаются. Об этом «Москве 24» рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.
Так, по ее словам, нежелательно сочетать картофель с мясом, потому что в этом случае смешиваются тяжелая белковая пища и крахмалистый углеводный продукт. Эксперт советует пожилым людям сочетать мясо с овощами или с киноа, а картофель — исключить из рациона.
«Коктейль из банана с молоком – это тоже не очень хорошее сочетание. Если мы просто едим банан и долго его прожевываем, то он у нас к моменту попадания в желудок уже даже переваривается, практически расщепляется ферментами слюны. Но если мы его взобьем с молоком, образуется слизь, которая может затруднить перистальтику», — отметила Мухина.
Кроме того, не стоит смешивать кофе с молоком и апельсиновый сок, продолжила диетолог. Такое сочетание снизит активность ферментов и создаст тяжесть в желудке. Последнее, что стоит исключить из рациона — растительные и животные жиры.
«Например, мы едим жирное мясо, плюс какой-нибудь ореховый салат на оливковом масле. Еще может быть сырная тарелка. Молочный, растительный и животный жир — это сочетание ухудшает переваривание и всасывание самого белка», — заключила врач.
Врач-диетолог Елена Соломатина до этого говорила, что тыква, в которой содержатся клетчатка, цинк и антиоксиданты, поможет поддерживать хорошее зрение в пожилом возрасте.
Ранее был назван фактор, ослабляющий умственные способности после 52 лет.