В Госдуме предложили рассчитывать индекс кулебяки и расстегаев вместо бигмака и шаурмы

Депутат Журавлев предложил рассчитывать индекс потребительских цен в кулебяках

Владимир Родионов/РИА Новости

В России нужно начать рассчитывать индекс потребительских цен не по шаурме — блюду Турции и Средней Азии — или бигмаку из США, а по продукции отечественной кулинарии. Такое предложение в беседе с телеканалом «360» высказал депутат Госдумы Алексей Журавлев, комментируя подорожание ингредиентов для шаурмы.

«Нужно индекс привязывать к какому-то исконно-русскому произведению кулинарии, такому, как, скажем, блины или пироги: расстегаи, кулебяки. Только вот в уличной еде российских городов этот наш национальный сегмент почему-то почти совсем отсутствует», — отметил депутат.

Журавлев добавил, что за последние два года в Москве ингредиенты для приготовления подорожали на 35-40%, за последние 10 лет рост цен на них происходил сильнее инфляции. В частности, лаваш вырос в цене на 20%, мясо — со 170 до 300 рублей за килограмм.

«И в целом признак роста стоимости на продукты питания, и популярность шаурмы, которая в нашей стране стала едва ли не самым популярным фастфудом, который продается буквально на каждом углу <…> — тут есть смысл вмешаться и антимонопольному комитету» — заключил парламентарий.

В конце августа представители российского бизнеса сообщили, что в России на 10-15% вырастут цены на шаурму из-за подорожания мяса. Основатель сети «Шоу'рма» Анастасия Филиппова рассказала, что за последние пять месяцев курица подорожала на 50%.

Ранее в России посчитали, во сколько обойдется приготовление аналога «Доширака».