Океанолог призвал воздержаться от злоупотребления морепродуктами из Японии

Океанолог: после сброса воды с «Фукусимы» лучше не есть морепродукты из Японии

Global Look Press

Старший преподаватель кафедры океанологии географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Сергей Мухаметов заявил, что период полураспада трития составляет 12,5 лет, в течение этого срока лучше не злоупотреблять японскими морепродуктами, которые были выловлены в районе слива воды с аварийной АЭС «Фукусима-1». Об этом сообщает РИА Новости.

По его словам, с одной стороны, вещества будут разбавляться в океане, но с другой — радиация накапливается в тканях, а чем выше организм находится в пищевой цепочке, тем больше радиации к нему будет переходить.

До этого представитель японской неправительственной организации «Гражданский центр ядерной информации» Хидэюки Бан заявил, что Сброс воды с атомной электростанции «Фукусима-1» нельзя считать безопасным, так как никто не проводил реальную оценку рисков.

24 августа японская компания Tokio Electric Power (TEPCO) приступила к сбросу первой партии очищенной от радиации воды с «Фукусимы-1». Жидкость перенаправляют в океан, предварительно разбавив большим количеством морской воды и снизив содержание трития.

АЭС была разрушена в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения, произошедшего 11 марта 2011 года. Последовавшее за этим цунами привело к затоплению подвальных помещений, где располагались резервные генераторы и распределительные устройства. Станция полностью лишилась электричества и всех систем охлаждения, в результате чего в нескольких энергоблоках расплавилось ядерное топливо.

Ранее физики вычислили, где лучше всего прятаться от ядерного взрыва.