Гастроэнтеролог рассказала, чем нельзя запивать шашлык

Врач Кашух: шашлык лучше не запивать квасом и пивом

Pixabay

Строгих рекомендаций о том, чем полезнее запивать шашлык, нет. Но исходя из клинического опыта, стоит отметить, что напитки должны быть комнатной температуры или даже выше. Об этом «Газете.Ru» рассказала Екатерина Кашух, врач-гастроэнтеролог, эксперт Лаборатории «Гемотест».

«Общее правило такое: чем холоднее напиток, тем выше риск спазма общего желчного протока. Таким образом, из списка допустимых напитков целесообразно исключить холодные лимонады, квас, пиво», — заявила медик.

Спиртные напитки сочетать с шашлыком также не рекомендуется.

«Это блюдо само по себе достаточно тяжелое, а вместе с алкоголем оно и вовсе превращается в эдакий «пищеварительный кошмар» для организма», — подчеркнула врач.

Не стоит останавливать свой выбор и на соках — готовых или свежевыжатых, не имеет значения.

«В соках много сахара, а шашлык — блюдо калорийное. Такое сочетание повышает риск набора веса. Нейтральные варианты, которые можно употреблять вместе с шашлыком — теплые морсы, компот из сухофруктов, зеленый или травяной чай», — резюмировала гастроэнтеролог.

Ранее родителям рассказали, с какого возраста ребенку можно давать шашлык.