Арбуз, несмотря на его полезные для организма свойства, может принести и вред, если в нем содержатся нитраты, рассказала «Парламентской газете» начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.
По ее словам, в Роспотребнадзоре часто обнаруживают нитраты в арбузах ранних сортов, которые были выращены в июне-июле. Она отметила, что обычному человеку будет сложно распознать нитратный арбуз по внешним качествам. Поэтому эксперт советует обращать внимание на то, продаются ли в одной партии как небольшие, так и чрезмерно огромные плоды. Это может указывать на то, что их перекормили нитратами, химическими средствами и подкормками.
«Поэтому мы отбираем бахчевые для исследования обязательно разных размеров. Из одной партии берем самый маленький, средний и самый большой, чтобы получить достоверную информацию в целом по партии», — уточнила Раева.
Потребление арбуза с нитратами может грозить человеку расстройством желудка, иногда в сопровождении с тошнотой, рвотой, диареей. Если в плодах содержится большое количество селитры, человек может столкнуться с сердечной симптоматикой и нарушением дыхания, добавила эксперт.
В конце июля врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева подчеркнула, что разрезанные арбузы, которые лежат на прилавках, покупать опасно, так как на них размножаются бактерии.
Ранее нутрициолог назвала неожиданную пользу арбуза для здоровья.