Каждый третий россиянин готов есть сверчков

Владелец сверчковой фермы в Сибири заявил, что только 10% россиян не будут есть сверчков

Depositphotos

Владелец сверчковой фермы в Новосибирске, директор компании «Энтопротеин» Евгений Демидов заявил «Газете.Ru», что большинство россиян не против употребления в пищу продуктов из сверчковой муки. По его словам, чаще всего продукт используется в сегментах спортивного и высокобелкового питания для замены животного белка.

«Около трети людей не имеют ничего против употребления пищу продукции с компонентами из насекомых, если они будут удовлетворять их требованиям по качеству и цене. Есть люди, которые относятся к этому крайне негативно, особенно если им предлагать насекомых в чистом виде. Таких около 10%. Мы себя позиционируем в сегментах спортпита, суперфуда, высокобелкового специализированного питания, безглютеновой продукции. Это все те люди, кто заботится о своем здоровье, об экологии, привержен идеям устойчивого развития, которые не переваривают глютен, отказываются от мяса. Насекомых могут использовать вместо мясного компонента, чтобы компенсировать нехватку животного белка. Плюс косметология. От ресторанов наибольший запрос на сверчков. Это экзотично, необычно. На каждый стол сверчок точно не попадет, потому что есть те, кто категорически будут всегда против», — сказал он.

По словам Демидова, его компания планирует искать пути экспорта сверчковой муки в Европу — в начале года ЕС разрешил завозить на свою территорию такую продукцию.

«В России все упирается в ограничения, связанные с сертификацией данной продукции, то есть регистрирующие и разрабатывающие всю документацию органы признают его безопасность, но все дело за оформлением. В начале этого года Евросоюз разрешил к экспорту на свою территорию продукцию, содержащую сверчковую муку. Это достаточно крупное событие, которое открывает нам европейский рынок. Он достаточно большой, и, по оценкам, в ближайшие 10 лет он вырастет более чем в 20 раз. Мы рассматриваем сейчас все варианты выхода на рынок, будем искать каналы выхода на экспорт. У нас сейчас уже есть контакты с рядом зарубежных коллег, которые заинтересованы в этом продукте, они пока в разработке находятся», — добавил он.

Демидов подчеркнул, что сейчас ферма реализует насекомых «в замороженном виде» людям, которые держат экзотических животных. Он уточнил, что спрос на покупку сверчковой муки есть среди и среди российских компаний, однако его нельзя удовлетворить из-за отсутствия сертификации.

«Я думаю, что в конце следующего года мы уже будем находиться в процессе запуска уже более масштабного производства. Сейчас это экспериментальное производство, где сверчок является побочным продуктом разработки технологий. На данный момент мы его реализуем в замороженном виде, то есть людям, которые занимаются разведением различных экзотических животных, для которых он выступает в качестве корма. Мы взаимодействуем с рядом сельхозпроизводителей, разрабатываем премиксы для кормов, которые могут использоваться в птицеводстве. Есть запрос от российских компаний на продажу им сверчковой муки, но пока мы этот запрос не можем удовлетворить из-за отсутствия нормативной базы и пищевого сертификата на нашу продукцию», — заключил он.

Основатель фермы также прокомментировал негативные комментарии в соцсетях от россиян, которые не хотят есть сверчков — по его словам, опасения о вреде сверчков в пище «безосновательны», ведь «полтора миллиарда человек на постоянной основе употребляют насекомых в пищу».

Как заявлял Демидов ТАСС, в 2025 году его компания планирует запустить серийное производство высокобелковой муки и кормов из сверчков для поставок по России и за рубеж. По словам Демидова, традиционное сельское хозяйство не может удовлетворить потребности населения планеты, поэтому насекомые стать альтернативой обычным источникам белка.

Ранее энтомолог заявила, что в нашествии крылатых муравьев на Москву нет ничего страшного.