Рис является полезным злаковым продуктом, потому что в нем содержится большое количество клетчатки и витаминов, но его не рекомендуется употреблять при определенных заболеваниях, рассказала в интервью Pravda.Ru диетолог, нутрициолог Ирина Писарева.
«Есть люди, которым не рекомендуется есть много риса. Например, при сахарном диабете из-за высокого гликемического индекса продукта. Рис также крепит организм, поэтому при запорах его не нужно включать в меню, он может усилить проблемы и вызвать метеоризм. Если у человека есть травмы кишечника, тоже стоит быть аккуратным с чрезмерным употреблением риса», — перечислила Писарева.
При этом эксперт уточнила, что в рисе содержатся витамины В и С, антиоксиданты, железо, селен и цинк, а также биотин и лецитин, который положительно влияет на работу мозга. Особенно полезен нешлифованный или бурый рис, добавила диетолог.
В конце июня результаты исследования, поступившего в «Газету.Ru» от онлайн-сервиса доставки из магазинов и ресторанов «СберМаркет», показали, что рис стал самой популярной среди россиян крупой.
Ранее эксперты назвали пять полезных круп для здорового рациона.