Большинство энергетических батончиков, продающиеся на рынке, содержат вредные ингредиенты и перенасыщены углеводами. Об этом рассказала нутрициолог Кристина Виноградова в интервью «Москва 24».
Многие люди считают, что энергетические батончики входят в разряд здоровых продуктов, но при этом их нельзя употреблять часто. По словам специалиста, это связано с тем, что в составе таких батончиков чаще всего излишнее количество сахара, который может быть замаскирован на этикетке под глюкозный сироп, фруктозу или подсластитель. Подсластитель при этом не всегда бывает качественный, например, встречаются аспартам или мальтодекстрин.
Кроме того, энергетические батончики содержат большое количество углеводов. Чрезмерное их употребление может привести к инсулинорезистентности и прочим нарушениям углеводного обмена.
Также в состав батончиков могут включить дешевые белки, ароматизаторы, регуляторы кислотности, эмульгаторы, консерванты и красители. Например, такие ингредиенты могут спровоцировать обострение с акне, рассказала Виноградова.
Также нутрициолог предупредила, что протеиновый батончик даже с самым хорошим составом можно рассматривать только как очень редкий перекус. Предпочтение стоит отдавать яйцам, рыбе, птице, крупам, фруктам и ягодам.
В свою очередь клинический психолог, специалист по рациональному питанию и пищевым расстройствам Иван Алименко рассказал в интервью «Газете.Ru», как не набрать лишние килограммы во время отпуска. В частности, он посоветовал носить с собой протеиновые батончики и сосательные конфеты и делать перекусы между основными приемами пищи.
Ранее диетолог назвал продукты, укрепляющие сосуды при диабете.