Почти 40% ответивших никак не ощутили на себе сокращение доступности лекарственных средств. Это показало исследование Kokoc Group, с результатами которого ознакомилась «Газета.Ru».
При этом 9% респондентов смогли заменить недоступные лекарства препаратами российского производства. 20% нашли аналоги, доступные для покупателей в России. А вот 30% ответивших и вовсе не смогли ничем заменить отсутствующие в России лекарства.
При этом 38% россиян вообще не обращают внимания на страну производителя. По 16% респондентов отметили, что они смогли частично либо полностью закрыть потребности в препаратах с помощью лекарств российского производства. А вот 27% считают, что импортные лекарства гораздо качественнее российских. В связи с чем и доверия у россиян к российским производителям нет.
В компании также поинтересовались, стало ли, по мнению респондентов, больше рекламы лекарственных средств. Около 9% заметили, что стало больше наружной рекламы, а 8% отметили, что лекарственные препараты стали гораздо чаще рекламировать в интернете. При этом большинство — 36% — совсем не обращают внимание на такие изменения. Кроме того, россияне составили рейтинг категорий лекарств, с рекламой которых они чаще всего сталкиваются: лекарства при нарушении пищеварения (26%), витамины и БАДы (22%), жаропонижающее (16%), рецептурные препараты (18%), антибиотики (12%) и антигистаминные (6%).
Согласно собственной аналитике Коkос Group, за последний год в ТОП-3 категорий входят лекарства для сердца и кроветворения, противопростудные препараты, ЖКТ и печени. При этом средний чек, начиная с 2021 года, продолжает снижаться. Если в 2021 году он составил 1531 рубль, в 2022 году — 1312 рублей, к 2023 году он опустился до 1185 рублей.
Ранее финский производитель лекарств покинул рынок России.