«Оцените звук, пятна и саму кожуру»: эксперты рассказали, как выбрать спелую дыню

ОСН: дыню важно покупать в супермаркете или на специальном рынке, потому что там ее хранят в правильных условиях

Depositphotos

При выборе дыни важно оценивать как ее внешние параметры, так и место, где вы собираетесь ее приобрести, рассказали эксперты «Общественной службе новостей».

Так, по словам специалистов, покупать дыню лучше в супермаркете или на специальном рынке, где ее хранят в правильных условиях. Если приобретать товар вблизи трасс, можно отравиться им, потому что плод хорошо впитывает в себя все токсичные вещества.

Отдельное внимание стоит обратить на звук плода. Для этого можно несильно ударить по плоду рукой — если раздастся глухой звук, плод зрелый, отметили эксперты. Также важно обратить внимание на пятна, которые присутствуют на дыне. Небольшое светлое пятнышко на кожуре допустимо, на этом месте плод лежал на земле. Однако, если же пятен много, они имеют темный цвет и немного вогнутую форму — вероятно плод испорчен, предупреждают специалисты.

Для проверки можно немного надавить на дыню. Если она пружинит — плод спелый. Если же на кожуре остался след от пальцев, дыня перезрела или слишком долго хранилась.

Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух до этого говорила, что покупка незрелой ранней дыни может обернуться дискомфортом в животе и даже пищевым отравлением.

Ранее сообщалось, что фермер из Китая создал гибрид дыни и арбуза.