Врач перечислила основные риски для аллергиков в летний период

Иммунолог Маховая назвала «аллергию на солнце» частой причиной обращений к врачам летом

Shutterstock

В летний период основными рисками для аллергиков являются цветения, сезонные фрукты и укусы насекомых. Об этом «Газете.Ru» рассказала Людмила Маховая, врач-аллерголог-иммунолог «ИНВИТРО-Воронеж».

По словам эксперта, в период активного цветения луговых трав, таких как тимофеевка, плевел многолетний, рожь, с начала июня по середину июля, и в разгар цветения сорных трав (амброзия, полынь, постенница, подорожник), с середины июля и до середины октября (в зависимости от географического региона), у сенсибилизированных к пыльце трав пациентов наблюдается обострение сезонных аллергических заболеваний, таких как поллиноз или сезонный риноконъюнктивит. То есть в группу риска попадают пациенты, у которых предполагается или уже доказана сенсибилизация к пыльце трав и других растений, которые цветут летом.

«Также лето – это период высокой инсоляции. Частой причиной обращения к аллергологам становятся фотодерматиты, индуцируемые ультрафиолетовыми солнечными лучами, так называемая «аллергия на солнце». Если ранее пациент отмечал у себя покраснения, зуд, бугристость в зоне попадания лучей, то ему нужно ограничить пребывание на открытом солнце в период наибольшей активности УФ-изучения в период с 11:00 и до 18:00, не носить открытую одежду и обязательно использовать солнцезащитные средства с высоким уровнем SPF (более 50)», — пояснила врач.

Что касается аллергенности фруктов и овощей, то это очень индивидуально для каждого пациента. Но стоит помнить о перекрестной аллергии с пыльцой растений, так как молекулы пыльцы по строению схожи с молекулами в некоторых плодах, овощах, орехах, семечках.

«Так, например, при выявленной аллергии к пыльце сорных трав у пациентов можно ожидать аллергические реакции при употреблении в пищу арбуза, дыни, огурцов, томатов. Хочется напомнить и о продуктах, которые содержат гистамин – при употреблении их в большом количестве могут развиваться тяжелые кожные и желудочно-кишечные симптомы аллергии. К таким продуктам относятся клубника, земляника, папайя, ананас и цитрусовые. Также летом нужно быть аккуратными при употреблении сырых яблок, абрикосов, вишни так называемым «березовым» аллергикам, так как молекулы пыльцы березы схожи с молекулами косточковых», — отметила аллерголог.

Кроме этого, укусы и ужаления насекомых, экзотических представителей фауны потенциально опасны для аллергиков, потому что могут вызвать стремительно развивающуюся аллергическую тяжелую реакцию.

«Поэтому необходимо пользоваться репеллентами перед выходом на прогулку, отказаться от парфюмерии, не употреблять пищу на улице и пользоваться специально оборудованными пляжами. При укусе насекомого необходимо приложить что-либо холодное к месту укуса, выпить антигистаминный препарат и внимательно следить за самочувствием. Если симптомы нарастают, следует как можно скорее обратиться к врачу», — заключила медик.

Ранее врач перечислила самые редкие аллергии.