В России подлинность меда определят новым исследованием

«Известия»: разработана методика изотопного анализа меда для оценки его подлинности

Freepik

Специалисты из Росстандарта сообщили газете «Известия», что разрабатывают методику на основе изотопного анализа меда. Такой подход позволит выявлять свойственные только меду сахара и их источник, что поможет определить подделку. Разработку ведут ученые из ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства» и Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

Росстандарт получил поручение утвердить этот метод исследования после весеннего заседания Госкомиссии по борьбе с фальсификатом, где были обсуждены проблемы пчеловодства. Речь идет о подлинности меда и возможности определить, является ли он продуктом пчеловодства. Разработчики уверяют, что этот метод уже фактически разработан и проходит аттестацию Росстандарта.

Замглавы Роскачества Елена Саратцева объяснила, что в современном мире пищевой промышленности есть возможность собирать мед из отдельных ингредиентов. Она также отметила, что в онлайн-каналах продаж встречались отдельные ингредиенты, которые могут использоваться для получения меда, но к натуральному продукту они не имеют никакого отношения.

По данным Роскачества, на российском рынке работают 3 тыс. пчеловодов, а объем рынка меда оценивается в более чем 60 тыс. тонн продукции к концу 2022 года. Однако эксперты не могут точно сказать, куда девается 36 тыс. тонн продукции, так как только 24 тыс. тонн попадает в цивилизованную розницу. Личные подсобные хозяйства могут продавать мед без использования контрольно-кассовой техники и без получения декларации качества и безопасности.

Ранее в ГД внесли проект о законодательном закреплении понятия «мед» для борьбы с фальсификацией.