Диетолог назвала опасные последствия немытых ягод, съеденных в магазинах и с грядок

Врач Пониматкина заявила, что немытые ягоды угрожают заражением гепатитом А и дизентерией

Depositphotos

Прежде чем купить ягоды в магазине или на рынке, а также во время сбора ягод в огороде, многие пробуют их, не задумываясь о том, чтобы промыть. Однако если не соблюдать эту меру предосторожности, употребление ягод может стать опасным для здоровья. Об этом «Газете.Ru» рассказала диетолог, нутрициолог, парафармацевт и нутрикоуч Алла Пониматкина.

«Непромытые ягоды могут содержать различные виды микроорганизмов, среди которых вирусы, бактерии и паразиты. Так, когда человек съедает непромытые ягоды, он подвергается риску заражения болезнями, связанными с пищей. Например, гепатитом А, сальмонеллезом, дизентерией, малярией, трипаносомозом, бруцеллезом и другими», – предостерегла врач.

По ее словам, обычно вирусы и бактерии попадают на поверхность ягод в результате контакта с грязью, нечистой водой, животными и даже через мух, которые могут переносить инфекцию.

«Промывание ягод перед употреблением является простым и эффективным способом снижения риска заражения. Оно удаляет микроорганизмы и грязь с поверхности ягод, а для более тщательной очистки можно использовать специальные средства для промывки ягод», – сообщила диетолог Алла Пониматкина.

Она напомнила, что важно не только промывать ягоды перед употреблением, но и покупать их у надежных поставщиков, которые следят за качеством продукта. Соблюдение этих мер предосторожности поможет снизить риск заражения и сделает употребление ягод более безопасным.

Ранее биохимик перечислила опасные для организма вещества, меняющие вкус воды.