Чрезмерное потребление жирной пищи может привести к проблемам с сердцем и сосудами, рассказала Life эндокринолог, диетолог, врач высшей категории «СМ-Клиника» Эльвина Бинатова.
«Длинноцепочечные жирные кислоты, которые содержатся в жирной пище, могут повышать уровень холестерина в крови. Высокий уровень холестерина связан со снижением эластичности артерий, что может привести к повышению кровяного давления и риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как артериальная гипертензия, атеросклероз, инсульт и инфаркт», — пояснила эксперт.
Врач советует исключить из своего рациона продукты, в которых содержатся насыщенные жиры. Это колбасы, сосиски, жирное мясо, сливочное масло, сливки и полуфабрикаты, перечислила она. Кроме того, следует ограничить потребление калорийных сладостей и снеков — пирожных, газировки, фастфуда, чипсов, продолжила Бинатова.
Эндокринолог советует также избегать соленых консервированных продуктов и алкоголя, который в больших количествах также пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему.
При этом ненасыщенные жирные кислоты, например, в рыбе, оливковом масле, авокадо и орехах, напротив способны снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, добавила врач.
Накануне сердечно-сосудистый хирург, флеболог, кандидат медицинских наук Сергей Дробязго сказал, что для профилактики здоровья сосудов важно нормализовать вес и пищевые привычки, соблюдать режим сна, заниматься спортом.