Биохимик перечислила опасные для организма вещества, меняющие вкус воды

Биохимик Кулешова заявила, что горький вкус воды говорит о концентрации щелочей в ней

Pexels

Недостаточно очищенная вода может иметь высокую концентрацию различных опасных примесей, которые способствуют появлению у жидкости специфического привкуса или аромата. Эксперт-биохимик технологической компании по производству фильтров для воды «БАРЬЕР» Мария Кулешова рассказала «Газете.Ru» о том, как их распознать.

По словам эксперта, в воде из источников централизованного водоснабжения могут содержаться десятки различных веществ, однако ярко выраженный привкус или запах имеют лишь некоторые. Самый распространенный из них – хлор, который в городскую воду добавляют в качестве дезинфицирующего средства. При этом распознать его по вкусу и запаху очень просто – он становится химическим.

«Часто в воде остаются и соединения серы. Например, сероводород может придавать воде выраженный запах или вкус, напоминающий тухлое яйцо. Эти соединения могут возникать из различных источников, включая природные месторождения или загрязнения от разлагающихся органических веществ», – сообщила биохимик.

Что касается металлического привкуса воды, он возникает из-за повышенной концентрации минералов, таких как железо, марганец или медь в жидкости. Они могут просачиваться в воду из труб, сантехнических приборов или природных отложений.

«Причиной землистого или затхлого вкуса и аромата воды являются органические соединения, например, геосмин и метилизоборнеол (МИБ.) Эти соединения могут происходить из таких источников, как водоросли или разлагающаяся растительность в источниках воды», – объяснила Мария Кулешова.

Отдельного внимания, считает эксперт, заслуживают минералы жесткой воды. Под жесткостью воды понимается высокая концентрация в ней таких минералов, как кальций и магний. И хотя сама по себе жесткая вода может не иметь выраженного вкуса или аромата, она может влиять на вкус и текстуру пищи и напитков. Так, иногда жесткая вода может создавать заметный минеральный или меловой привкус, влиять на баланс вкусов и даже изменять внешний вид таких напитков, как кофе или чай.

«Привкус жидкости дает и вода с несбалансированным уровнем pH – она может быть слишком кислая или щелочная. При этом кислая вода будет иметь соответственно кислый или резкий вкус, в щелочная – горький или мыльный», – рассказала специалист.

Она отметила, что концентрация различных примесей и их влияние на вкус могут варьироваться в зависимости от источника воды и местных условий.

Ранее терапевт объяснил, почему не стоит заваривать пакетик чая несколько раз.