Часто домашние животные пытаются съесть человеческую еду, например, ягоды, супы и орехи, а владельцы, считая это полезным для себя, позволяют питомцам тоже употреблять ее. Однако некоторые продукты могут серьезно навредить почкам, ЖКТ и нервной системе животного и даже поставить его жизнь под угрозу. Об этом «Газете.Ru» рассказала ветеринарный врач, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии Vetcity Clinic Елена Кауркина.
По словам эксперта, для домашних животных опасен, например, виноград. Он содержит вещество, из-за которого у животных снижается кровоток в почках и развивается острая почечная недостаточность. При этом до сих пор неизвестно, что это за токсин и в какой части ягоды он содержится.
«Опасен виноград с косточками и без, а также изюм. Из-за отравления у животных может снизиться объем мочеиспускания вплоть до полного отсутствия или появляются такие неспецифичные симптомы, например, рвота, вялость, отсутствие аппетита», – сообщила врач.
Отравиться животные могут и популярным сегодня фруктом авокадо. В его мякоти, косточке и кожуре содержится вещество персин, который вызывает у питомцев тяжелое отравление с рвотой и диареей.
«Опасны для животных и другие плоды – вишня, абрикосы, персики и сливы, так как при разгрызании косточки в организм попадает яд цианид. Также встречается ситуация, когда косточки вызывают непроходимость в кишечнике и требуется операция по извлечению инородного тела», – рассказала Елена Кауркина.
Имеют некоторые домашние животные и страсть к шоколаду, в котором содержится алкалоид теобромин: в организме животного это вещество вызывает острое отравление.
«Отравление проявляется нервным возбуждением и судорогами. Кроме того, теобромин вызывает у животных аритмию, нарушая работу сердца. Особенно опасны какао и горький шоколад, где токсина содержится больше всего», – предостерегла ветеринар.
Она отметила, что серьезно навредить животным могут также лук и чеснок, в которых есть вещества-окислители. Они в организме животных приводят к разрушению красных кровяных телец – эритроцитов.
«Из-за этого ткани недополучают кислород – развивается гемолитическая анемия. Отравление может быть острым или протекать менее выражено, если животные съели лук или чеснок в небольших количествах. Поэтому для питомцев будут вредны даже котлеты, шашлыки, супы и другие приготовленные для человеческого стола блюда», – констатировала заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии.
Также для животных ядовит орех макадамия. В нем содержатся цианогенные гликозиды, которые вызывают отравление. Симптомами могут стать вялость, рвота, слабость тазовых конечностей, тремор и болезненность брюшной стенки.
«Настоящую смертельную опасность для питомцев представляет термически необработанное мясо свинины: оно может быть заражено вирусом болезни Ауески. Это заболевание также называют «псевдобешенство» из-за схожести симптомов. Начало обычно резкое: животное становится пугливым и нервным, у него появляется навязчивый неконтролируемый зуд, может подниматься температура. К сожалению, на данный момент эффективного лечения не существует, и зараженные животные быстро погибают», – объяснила ветеринарный врач.
Она рекомендовала, если хозяин заметил, что питомец съел опасный продукт, сразу же промыть животному желудок: в первые часы дать энтеросорбент из расчета 1 мл на килограмм веса животного.
«Иногда владельцы даже не подозревают, что питомец съел что-то опасное. Например, во многих диетических продуктах содержится сахарозаменитель ксилит, который вызывает выброс инсулина, что проявляется вялостью и судорогами у животного. При тревожных симптомах и тем более при резком ухудшении самочувствия питомца важно оперативно обратиться к ветеринару: только врач сможет определить причину проблем со здоровьем, оценить критичность состояния и назначить эффективное лечение», – заключила эксперт Кауркина.
Ранее ветеринар рассказала, как подготовить питомца к поездке на природу.