На сегодняшний день сложилось три орбиты евразийской интеграции: Союзное государство России и Белоруссии, Евразийский экономический союз и Содружество независимых государств. Об этом на круглом столе «Союзное государство: стратегия взаимодействия России и Беларуси» в рамках Петербургского международного экономического форума заявил зампред правительства России Алексей Оверчук.
Отмечается, что участники мероприятия обсудили актуальные направления экономической интеграции России и Белоруссии и вопросы технологического суверенитета двух стран .
«Каждое из этих объединений характеризуется различной сферой компетенций, собственным порядком принятия решений, разными уровнями глубины интеграционного взаимодействия. Наиболее глубокая интеграция обеспечена именно Союзным государством. И именно Союзное государство приняло основной удар от санкционного экономического давления на наши страны в прошлом году. Это в какой-то степени подтолкнуло наши страны к дальнейшей кооперации», — подчеркнул Оверчук.
В свою очередь заместитель министра Константин Могилевский Минобрнауки России объяснил, роль образовательного сотрудничества в обеспечении технологического суверенитета Союзного государства. По его словам, те задачи, которые стоят перед образовательными учреждениями России, встроены в большой комплекс задач, которые решает наука.
«В первую очередь — это обеспечение технологического суверенитета. И преимущественно взаимодействие у нас строится между университетами на инженерно-техническом треке», — отметил он.
Могилевский подчеркнул, что на укрепление этого взаимодействия направлен целый ряд мероприятий. В частности, Минобрнауки России в апреле текущего года был реализован проект «Школа Союзного государства по инженерным наукам». В течение двух недель российские и белорусские студенты участвовали в мастер-классах и практикумах, встречались с экспертами и представителями бизнес-сообщества, защищали свои проекты и делились опытом. Организаторами школы выступили три вуза — участника федерального проекта «Передовые инженерные школы».