Ученые рассказали, чем чревато употребление пережаренного мяса

Стэнфордский университет: пережаренное мясо повреждает ДНК человека и вызывает рак

Freepik

Ученые из Стэнфордского университета (США) выяснили, почему жаренная пища вреднее, чем вареная или тушеная. Оказалось, что сильный огонь повреждает ДНК продуктов, что впоследствии приводит к повреждению ДНК человека и повышает риск развития рака. С результатами исследования ознакомился «Ридус».

Для эксперимента ученые приготовили говяжий фарш, свиной фарш и картофель двумя разными способами: варили при 100 °C в течение 15 минут и жарили при 220 °C в течение 20 минут. После из пищи извлекли ДНК и обнаружили, что высокие температуры вызвали наибольшие повреждения в пище. Затем исследователи подвергли клетки мышей и человека воздействию пережаренных волокон. Выяснилось, что в испытуемых клетках действительно обнаружились значительные разрушения, которые могут привести к раку.

При этом сотрудники университета подчеркивают, что исследование не завершено. Теперь команде предстоит испытать более широкий спектр продуктов.

Ранее ученые из Университета Виктории создали 3D-биопринтер для восстановления внутренних органов.