Терапевт объяснил, почему не стоит заваривать пакетик чая несколько раз

Врач Якушев рекомендовал не заваривать чай несколько раз из-за риска кишечной инфекции

Depositphotos

Несмотря на то, что в большинстве случаев повторное использование чайных пакетиков не нанесет значимого вреда организму, многократное их применение создает риск кишечной инфекции. Дело в том, что в тепле в уже использованном пакетике чая разводятся бактерии, которые и могут стать причиной неприятных последствий для здоровья, если не подвергнуть их серьезной термической обработке. Об этом «Газете.Ru» рассказал терапевт и гастроэнтеролог филиала израильской клиники «Хадасса» в Сколково Андрей Якушев.

По словам эксперта, особенно из-за этого опасны популярные термопоты, в которых содержится не кипяток, а горячая вода. Их используют для заварки в том числе и чая.

«Если в такую горячую воду положить чайный пакетик, уже изрядно «колонизированный» вредными микроорганизмами, то это будет уже не чай, а опасный для здоровья коктейль», – констатировал врач Андрей Якушев.

Он также отметил, что пользы от такой «экономии» на чайных пакетиках тоже не будет. Это связано с тем, что концентрация чая уменьшается вместе с содержащимся в нем количеством полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому повторно использовать чайные пакетики все-таки не рекомендуется.

Ранее врач объяснила, можно ли есть мороженое в жару.