Продукты из цельного зерна, в которых содержатся пищевые волокна, помогут снизить риск развития сахарного диабета и уровень сахара в крови тех, кто уже страдает от заболевания, рассказала Pravda.Ru врач-эндокринолог Наталья Балашова.
«Неперевариваемые пищевые волокна улучшают моторику пищеварительной системы, они абсорбируют на себе все ненужное. Они являются необходимыми для работы микробов нашей нормальной микрофлоры. У нас очень маленькое потребление этих пищевых волокон. Люди предпочитают белый хлеб вместо черного», — отметила эксперт.
По ее словам, предпочтение лучше отдавать цельнозерновому хлебу. Эндокринолог также советует есть овощи, фрукты, орехи и семечки, но не в очень больших количествах.
Врач добавила, что поддерживать нормальный уровень сахара в крови позволяет гормон инсулин.
«До тех пор, пока инсулин выбрасывается в достаточном количестве из поджелудочной железы, до тех пора пока рецепторы хорошо его воспринимают, в жировой ткани, в мышцах, все нормально. Если где-то будет нарушение, значит, будет повышаться уровень глюкозы в крови», — уточнила она.
Ранее диетолог Елена Соломатина рассказала, что диабет стал чаще встречаться у молодых людей, хотя раньше считалось, что это «болезнь старости».