Отравление рыбой является одним из самых опасных, так как этот продукт является идеальной средой для размножений бактерий при неправильном приготовлении, хранении, транспортировке. Об этом «Газете.Ru» рассказала Татьяна Тарадеева, врач-терапевт ИНВИТРО-Приволжье.
По словам эксперта, испорченная рыба будет оказывать негативное влияние на здоровье человека даже в том случае, если она хорошо прожарена или проварена. Характерные симптомы отравления: тошнота и рвота, сильная жажда, резкое обезвоживание организма, диарея.
«Сырую рыбу в холодильнике можно хранить 1-2 дня, а блюда из рыбы в течение суток должны быть употреблены в пищу, в противном случае может развиться отравление. Максимальное хранение блюд японской кухни в условиях холодильника составляет 18-24 часа с момента приготовления», — пояснила врач.
«Неправильное хранение суши и роллов опасно развитием пищевых отравлений, проявляющихся желудочно-кишечными расстройствами, которые нередко приводят к госпитализации. Плюс ко всему, часто рыба может быть первоначально поражена паразитами, такими как описторхоз, дифиллоботриоз», — заметила она.
Как правило, при отравлении рыбой пациенты жалуются на боли в животе, тошноту, рвоту, частый жидкий стул, повышение температуры тела, головную боль, в результате чего происходит обезвоживание организма, снижение артериального давления.
«При отравлении важно не заниматься самолечением, а вызывать врача. При тяжелом отравлении показана госпитализация в круглосуточный стационар. Прежде всего при отравлении рыбой нужно промыть желудок до чистых промывных вод. Для этого можно спровоцировать рвоту: выпить до 1 л теплой воды с солью и надавить на корень языка. Потом можно принять сорбент, который поможет вывести токсины из ЖКТ и замедлит их всасывание. Кроме того, важно восполнять потерю жидкости – необходимо увеличить употребление жидкости до 2-3 л. Восполнить потерю микроэлементов при рвоте и диарее помогут регидратирующие солевые растворы. Их необходимо применять в первые 6-8 часов с момента появления рвоты или диареи», — рекомендовала медик.
Отравление рыбой часто протекает в легкой форме, либо в средней тяжести течения, и большинство людей выбирают домашнее лечение, но есть ряд показаний, при которых требуется немедленного обратиться к врачу: частая диарея, высокая температура, кал с кровью, непрекращающаяся рвота, онемение.
Ранее микробиолог Юлия Юшина заявила, что в РФ не хватает лабораторий для поиска в еде опасной кишечной палочки.