Здоровье щитовидной железы зависит от многих факторов, в первую очередь — от потребления в пищу необходимого количества макро и микронутриентов: йода, селена, витамина D, железа, а также цинка, хрома, полноценного белка. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-эндокринолог высшей категории и эксперт компании SOLGAR Светлана Тесленко.
Так, по словам эксперта, чтобы поддержать здоровье щитовидной железы, необходимо регулярно принимать витамин D, особенно если имеется аутоиммунное заболевание щитовидной железы, избегать стресса, в борьбе с которым поможет магний и витамины группы B, а также восполнять в организме дефициты йода, цинка, селена, аминокислот и белка.
«Для профилактики болезней «щитовидки» в пищу следует употреблять йодированную соль вместо обычной, а также обогатить рацион морепродуктами, как раз содержащим йод, селен, а также легкоусвояемый белок. Восполнить дефицит цинка, влияющего на секрецию ТТГ – гормона, управляющего функцией щитовидной железы, помогут тыквенные семечки, чеснок и устрицы», – сообщила эндокринолог.
Для восполнения дефицита А, который восстанавливает структуру тиреоглобулина – белка, необходимого для синтеза гормонов щитовидной железы, врач посоветовала употреблять рыбий жир, печень трески, витаминные добавки.
«Восполнять дефицит железа можно принимая препараты железа, субпродукты, красное мясо. Это важно для нормальной работы ферментов, участвующих в синтезе гормонов щитовидной железы», – рассказала Светлана Тесленко.
Она отметила, что помимо питания в развитии болезней щитовидной железы значительную роль играют генетические факторы, а также факторы окружающей среды.
«Максимум заболеваемости патологией щитовидной железы у людей, проживающих вблизи крупных промышленно-транспортных зон. Также на состояние щитовидной железы оказывает влияние курение, беременность, избыточный вес, стресс. Есть сведения об отрицательном влиянии на работу щитовидной железы глютенсодержащих продуктов, казеина коровьего молока, избытка легкоусвояемых углеводов», – предостерегла врач высшей категории.
Эксперт рекомендовала проходить регулярные обследования у эндокринолога всем, кто входит в группу риска, особенно если заболевания щитовидной железы были у членов семьи. Ежегодно важно делать контроль анализа крови на гормоны, витамин D, кальций крови, при необходимости выполнять УЗИ щитовидной железы.
Ранее россиянам назвали самые вредные пищевые привычки из детства.