Кандидат наук назвал жирную рыбу и яйца самыми полезными продуктами для печени

Depositphotos

Печень заботится о том, чтобы необходимые вещества из пищи усваивались, а вредные – покидали организм, не успевая нанести ему урон. При этом, чтобы помочь работе печени, важно чтобы в рационе содержались полиненасыщенные жиры, белки, витамины и минералы. Об этом «Газете.Ru» рассказала кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

По словам эксперта, полезные жиры, необходимые печени, есть в орехах, семенах, оливковом масле и жирной рыбе.

«Они помогают поддержать нормальный уровень холестерина в крови и защитить печень от ожирения. Наиболее полезными считаются миндаль, кедровые и грецкие орехи, семена льна и тыквы и морские виды рыбы – лосось, тунец, сельдь», – сообщила кандидат наук.

Полезны для работы печени также растительные и животные белки – курица, индейка, яйца, бобовые. Они содержат аминокислоты – строительные материалы для восстановления клеток организма, в том числе печени. Кроме того, они участвуют в регулировании уровня глюкозы и инсулина в крови, что также важно для здоровья печени.

«Витамины и минералы, необходимые печени, содержатся также в овощах, фруктах и ягодах. Наиболее полезны из овощей брокколи, морковь, кабачки, репа, редис, лук, чеснок и томаты, из фруктов – яблоки, груши, цитрусовые, из ягод – черника, брусника, клюква. Эти продукты оказывают антиоксидантное действие, предотвращают преждевременное разрушение клеток печени, замедляют окислительные и воспалительные процессы», – объяснила гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

Она отметила, что важно также поддерживать разнообразный рацион – включать в него все перечисленные виды продуктов, а не отдавать предпочтение отдельным группам. Так печень сможет получать достаточное количество полезных веществ и дольше оставаться здоровой.

Также стоит помнить, что есть ряд продуктов и блюд, которые негативно влияют на здоровье печени. В первую очередь это продукты, содержащие трансжиры, – блюда быстрого приготовления, фастфуд. Они могут привести к накоплению жира в печени, развитию жировой дистрофии и других заболеваний органа. По той же причине не стоит употреблять в пищу слишком много сахара.

С большой осторожностью стоит есть и острые блюда: они могут вызвать раздражение и даже воспалительные процессы в печени. Наиболее сильно печени вредит чрезмерное употребление спиртных напитков – оно может привести к разрушению клеток органа, вплоть до полного его отказа.

Ранее эксперт по качеству предупредил об опасности накипи в чайнике для здоровья.