Диетолог Кованова объяснила, почему нельзя пропускать завтрак

Freepik

Завтрак является главным приемом пищи, так как позволяет восполнить энергию после ночного сна. Примерно через 4 часа после засыпания организм начинает расходовать внутренние запасы, чтобы восстановиться. А утренний прием пищи восполняет функциональные резервы и повышает глюкозу в крови. Об этом «Газете.Ru» рассказала диетолог-нутрициолог How to Eat София Кованова.

По словам эксперта, чем питательнее и разнообразнее будет завтрак, тем проще будет регулировать голод в течение дня, удастся уменьшить количество перекусов.

«Если утренний рацион состоит из сладостей и кофе, то это приведет к резким скачкам уровня сахара. Бодрость почувствуете лишь на короткое время, а чувство насыщения так и не придет. Кроме того, стоит за завтраком учесть и то, что во время сна уменьшается количество жидкости, а вместе с этим – снижается давление. Легкий способ нормализовать внутренние процессы – выпить перед завтраком стакан воды. Это оживит желудочно-кишечный тракт, нормализует циркуляцию крови и улучшит самочувствие», – сообщила нутрициолог.

Она отметила, что в правильном завтраке должны быть протеины, полезные жиры, клетчатка и углеводы – они обеспечат организм энергией на целый день. Идеальный утренний рацион состоит из творога, яиц, различных круп, домашней гранолы, орехов, несладких фруктов и ягод. Если отказаться от сладкого по утрам сложно, лучше выбирать натуральные подсластители: мед, кленовый сироп, нектар агавы, стевию. Эти продукты содержат многообразие полезных витаминов и минералов и помогут стабилизировать пищевое поведение.

«Если на завтрак вы решили съесть кашу быстрого приготовления, убедитесь, что в ее составе нет шоколада и сахара. Иначе пользы от такой крупы будет не больше, чем от кусочка торта. По этой же причине лучше отказаться от сухих хлопьев и протеиновых батончиков с большим содержанием сахара. Сырые овощи и фрукты можно добавить в рацион, если нет проблем с кислотностью желудка. Иначе может возникнуть вздутие живота», – предостерегла София Кованова.

Диетолог также добавила, что питательный завтрак – не равно плотный. Если утром переесть, то вместо бодрости получится обратный эффект – появится сонливость, будет снижена работоспособность. Всю энергию организм будет тратить на переваривание еды.

Ранее гастроэнтеролог Кашух объяснила, кому нельзя есть суп.