Диетолог Кабанов объяснил, в чем вред и польза шаурмы

Depositphotos

Шаурма получила широкое распространение как «быстрая», уличная еда для перекуса на ходу. При этом принято считать, что любой фаст-фуд вреден. Однако вред или польза шаурмы, как и любого другого продукта, зависит от входящих в состав ингредиентов. Об этом «Газете.Ru» рассказал диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов.

По словам эксперта, ключевой ингредиент в составе шаурмы – мясо, являющееся источником насыщенных жиров, которые рекомендовано ограничивать для профилактики сердечных заболеваний.

«Если шаурма с красным мясом, а не, например, с курицей, в процессе жарки под воздействием высоких температур в нем образуются канцерогенные вещества: гетероциклические амины, связанные с появлением злокачественных опухолей в кишечнике. Также избыточное потребление красного мяса создает благоприятную среду для размножения e.coli – бактерий, вызывающих язву желудка», – рассказал диетолог.

Что касается соуса в шаурме – традиционно в нем используют соус на основе йогурта, с добавлением чеснока, трав и специй. При этом несладкий йогурт – пробиотик, источник полезных кишечных бактерий. Они благотворно влияют на пищеварение, способствуют правильному обмену веществ. Однако, при неправильном хранении йогуртовый соус может стать источником кишечной инфекции. Чтобы этого избежать, покупать шаурму стоит только в проверенных местах, или готовить ее самостоятельно.

«Не полезен в шаурме и лаваш, так как он выпекается из муки высших сортов. Такая мука практически полностью лишена витаминов и клетчатки, зато отличается высоким гликемическим индексом и довольно калорийна: в одном листе тонкого лаваша 120 ккал, причем это «пустые», бесполезные калории, не имеющие питательной ценности. Более полезный вариант – шаурма в тарелке, без лаваша», – констатировал Алексей Кабанов.

Он отметил, самое полезное, что есть в составе шаурмы – это овощи: капуста свежий огурец и репчатый лук – мощный источник витаминов минералов и антиоксидантов при минимальной калорийности.

«Капуста относится к продуктам-антиканцерогенам, препятствующих развитию раковых опухолей. Лук и чеснок содержат биологически активные вещества, снижающие риск рака пищеварительного тракта, молочной железы», – заключил эксперт.

Ранее нутрициолог назвала сладости и хлеб самыми вредными продуктами для работы мозга.