59% россиян сталкивались с укусом клеща, а каждому пятому из них пришлось потом лечиться, так как клещ был переносчиком инфекций, выяснили СК «Росгосстрах» и Исследовательский центр Зарплата.ру в ходе опроса. Чтобы удалить клеща, 62% респондентов обращались в медицинское учреждение, а 38% справились самостоятельно или с помощью близких.
После извлечения клеща только 62% опрошенных сдали его на лабораторное исследование. Еще 11% планировали это сделать, но клещ оказался непригоден для диагностики.
Во избежание последствий после укуса клеща россияне проводили ряд действий:
Обращались к врачу для консультации — 30%;
Сдавали анализ крови на антитела IgM и IgG к вирусу клещевого энцефалита и боррелиям — 28%;
Проводили экстренную профилактику противовирусными препаратами или иммуноглобулином — 21%;
Проводили лечение антибиотиками — 15%.
41% россиян не делали ничего из вышеперечисленного, потому что:
Диагностика клеща не выявила инфекций — 20%;
Не видят ничего страшного в укусе клеща — 13%;
Были привиты — 8%.
Респонденты рассказали, сколько времени и сил потратили на все шаги, связанные с укусом клеща ( от поиска информации до получения лечения). Так, 42% сделали все необходимое в государственном медучреждении за пару часов, еще 15% также быстро получили необходимую помощь в платной клинике. А 11% пришлось потратить пару дней на все необходимые анализы и назначения.
Почти треть россиян (31%) получили помощь бесплатно. 14% заплатили до 2000 рублей, а 15% — от 2000 до 5000 рублей. Еще у 11% была страховка.
Прививку от клещевого энцефалита делают только 33% россиян. Страховка от укуса клеща есть у четверти респондентов — 7% такой полис предоставляет работодатель, а 18% приобрели его самостоятельно (8% из них купили страховку сразу на всю семью). Еще 39% только планируют застраховаться от укуса клеща.
72% россиян считают, что страховка от клеща необходима.
Ранее «Газета.Ru» писала о том, одежда какого цвета отпугнет комаров и клещей.