Эксперт объяснила, как проверить качество рыбы и икры в домашних условиях

Freepik.com

Диетологи всего мира советуют включать блюда из рыбы и морепродуктов в меню еженедельно, при этом покупка свежих или охлажденных даров моря требует определенных навыков. Так, при проверке качества рыбы нужно обращать внимание на глаза, чешую, жабры, тело и запах, а при проверке икры на то, как она ведет себя в кипятке. Об этом «Газете.Ru» рассказала специалист по контролю качества в компании «Путина» Марина Ерофеева.

По словам эксперта, первое на что стоит обратить внимание еще при покупке рыбы – ее глаза. Они должны быть чистыми, влажными, блестящими и слегка выпуклыми. Если же окунь или форель отличаются мутным взглядом – лучше пройти мимо. Также распознать рыбу плохого качества помогут жабры. Чем ярче их цвет, тем свежее продукт. Если же он хранится долго, жабры темнеют, приобретают бурый или сероватый оттенок.

«Качество рыбы дома можно проверить по чешуе. Если вы берете ее в руку и к ладони прилипает чешуя – это плохой знак. Чешуя должна блестеть, переливаться, плотно сидеть на коже и не выглядеть пересохшей», – объяснила специалист по контролю качества.

Она отметила, что тело свежей рыбы должно быть нескользким и упругим – последнее проверяется нажатием пальца. Поверхность продукта должна быть чистой, не влажной, без выраженных повреждение. Рваные плавники и потрепанный хвост могут сообщить о том, что рыба много времени провела в сетях. У неразделанной рыбы брюшко целое, плотное. Кстати, лучше не покупать рыбу, на теле которой есть какие-то травмы, порезы. Наличие ран – открытые ворота микробных инфекций.

«Помните, свежая рыба пахнет солью, морем или рекой, иногда свежим огурцом – это касается, например, корюшки, но никак не душным рыбным «амбре» или другими посторонними запахами», – сообщила Марина Ерофеева.

Также, по словам эксперта, возможен не резко выраженный илистый или йодистый запах, связанный с характером питания и средой обитания рыбы. У скумбрии, сардин, ставриды может присутствовать специфический чуть кислый аромат.

«Если при разделке вы обнаружили, что мясо рыбы легко отделяется от костей, то это плохой признак, и продукт уже не свежий. Исключение – сиг, для него это «штатная ситуация» и особенности физиологии», – рассказала специалист.

Что касается того, брать рыбу «дикую» или фермерскую – «дикая» однозначно будет лучше. Рыба, не знавшая антибиотиков и рациона из соевой и кукурузной муки, выросшая в естественной среде обитания, определенно более полезна даже по содержанию ПНЖК и минералов. Лайфхак, чтобы не обмануться: покупать только те виды рыб, которые в принципе не выращиваются на фермах. Например, треску, сельдь, камбалу, пикшу, скумбрию, палтус, минтай и другие. Из лососевых: нерку, кету, гольца, чавычу, кижуча или горбушу.

«Говоря об икре, если она попалась в стеклянной банке – стоит обратить внимание на внешний вид. Качественный продукт не будет «перетекать», будет лишен посторонних включений и примесей. Не должен смущать и яркий цвет продукта. Икра лососевых рыб имеет различную палитру окраса: от ярко-красного до светло оранжевого», – констатировала эксперт Ерофеева.

Для проверки качества икры в домашних условиях нужно аккуратно залить несколько икринок крепким кипятком – вода должна быть не теплой, а только что вскипевшей. Если сомнения верны и продукт имитированный и представляет собой подкрашенные шарики из желатина, то он попросту растворится.

Ранее россиянам рассказали, как правильно выбирать морепродукты.