Нутрициолог рассказала о методе, как самостоятельно определить дефицит витамина C

Depositphotos

Витамин С можно получить из многих продуктов, но не у многих такие продукты, как, например, клубника, квашеная капуста и шиповник, присутствуют в рационе. Кроме этого, термическая обработка продуктов разрушает структуру витамина С. Медики рассказали «Газете.Ru», как обеспечивать организм витамином C.

По словам к.м.н., врача-эндокринолога, эксперта компании SOLGAR Полины Игнатьевой, аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант, который помогает защитить организм от процессов старения и стрессов, стимулирует работу иммунитета, участвует в синтезе коллагена, его ежедневное поступление в достаточном количестве должно быть обязательным. Особенно это касается людей со сниженным иммунитетом, дефицитом железа, спортсменов, курильщиков и детей.

«Суточная потребность в витамине С составляет 30-60 мг для детей, 70-90 мг для подростков, взрослым 90 мг, беременным 100-120 мг в сутки», — заявила она.

Поскольку получить нужное количество витамина C из продуктов получается редко, многие обращаются к приему нутриентов. При подборе БАД необходимо провести лабораторную диагностику, но узнать о нехватке витамина С можно самостоятельно.

«Для оценки дефицита витамина С можно провести пробу щипка. Для этого захватите кожную складку указательными и большими пальцами обеих рук. Расстояние между пальцами левой и правой руки должно быть около 2-3 мм. После этого сместите части складок кожи в противоположном направлении. Если на этом месте появилось кровоизлияние, то это говорит о чрезмерной ломкости капилляров, то есть и дефиците витамина С», – пояснила Катерина Падолка, интегративный нутрициолог, член Европейского Университета Долголетия, эксперт компании SOLGAR.

Также к числу самых эффективных методов определения уровня витамина C можно отнести сдачу анализа крови или мочи, который может назначить врач.

Ранее «Газета.Ru» писала про самые важные витамины и минералы для иммунитета.