Несмотря на то что, основная опасность блинов в их калорийности, большие порции продукта также могут нанести вред и здоровью сердца. Об этом «Газете.Ru» рассказала кандидат медицинских наук и врач-эндокринолог АО «Медицина» Наталия Тананакина.
По словам эксперта, вместе с большой калорийностью блины имеют высокий гликемический индекс, из-за чего от них в Масленицу лучше всего воздержаться людям с избыточной массой тела.
«Даже завтрак с блинами – не лучший вариант. Ведь два блина с маслом и вареньем содержат около 520 калорий, что составляет четверть дневной нормы. Для полного насыщения мы привыкли есть много блинов, а это вредно для здоровья», – сообщила эксперт.
Она отметила, что использование рисовой или миндальной муки вместо пшеничной при приготовлении блинов поможет снизить калорийность и увеличить количество пищевых волокон. В качестве начинки вместо джема или сгущенного молока лучше использовать сметану, рыбу, икру и другие несладкие добавки.
«Большие порции блинов могут нанести вред и здоровью сердца. Чрезмерное количество масла повышает уровень холестерина, что может приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям. Чтобы уменьшить количество насыщенных жиров, при приготовлении используйте антипригарный спрей или растительное масло», – рекомендовала врач Наталия Тананакина.
При этом, по словам эндокринолога, блины богаты белком и кальцием из-за содержащихся в составе молока и яиц. Также в продукте много калия. Его уровень можно повысить, добавив в смесь или начинку бананы.
«Умеренное употребление блинов с полезными добавками не принесет особого вреда организму. Но важно помнить, что даже в масленичную неделею рацион должен быть разнообразным и сбалансированным», – заключила кандидат медицинских наук.
Ранее нутрициолог объяснил, чем грозит дефицит и избыток витаминов в организме.