Отсутствие коррекции плохого зрения может вызывать головные боли и головокружения, а у детей — приводить к развитию амблиопии. Об этом «Газете.Ru» рассказала кандидат медицинских наук, офтальмолог филиала израильской клиники «Хадасса» в Сколково Мариям Таевере.
По словам эксперта, часто люди игнорируют коррекцию зрения, компенсируя ее прищуриванием, но делать это в течение длительного времени нельзя.
«Зрение из-за прищуривания не станет хуже, но из-за того, что связь между глазом и мозгом не будет формироваться вовремя, взрослым это может грозить головными болями, головокружением, дискомфортом и снижением качества жизни, а детям – амблиопией со стойким снижением зрения. Если для улучшения зрения человеку необходимо прищуриться, ему стоит использовать очки или контактные линзы, не игнорируя проблему», – рекомендовала Таевере.
Она отметила, что многие также боятся использовать очки, если «плюс» или «минус» небольшие, чтобы не ухудшить зрение еще сильнее. Однако очки никак не влияют на прогрессирование близорукости или дальнозоркости.
«Также не стоит полагать, что использование более слабой чем необходимо оптической коррекции позволит сохранить зрение или каким-то образом будет способствовать тренировке глаз – это не так», – сообщила офтальмолог.
Кандидат наук рассказала, что для профилактики ухудшения зрения стоит ограничить длительную работу за компьютером, которая приводит к различным глазным заболеваниям, среди которых лидирующие позиции занимают синдром сухого глаза и нарушение аккомодации (ложная миопия), или использовать увлажняющие капли, содержащие гиалуроновую кислоту.
«Кроме того, рекомендуется каждые 20-30 минут делать перерывы от работы за компьютером и переводить взгляд с экрана монитора на далеко расположенные предметы – примерно на расстояние 6 метров. Надежными методами профилактики прогрессирования миопии и ухудшения зрения являются также использование оптической коррекции – очков или контактных линз, ортокератологических (ночных) линз и низких концентраций атропина», – констатировала специалист.
Она отметила, что необходимость всех этих мер определяется только офтальмологом после детального осмотра с оценкой состояния глазной поверхности и наличия сопутствующих патологий.
Ранее офтальмолог назвала неправильное освещение причиной расстройств нервной системы.