Диетолог развенчала миф о том, что глюкоза вреднее фруктозы

Диетолог Джутова: у фруктозы есть свои преимущества, но есть и большие недостатки

Creativ Studio Heinemann/Global Look Press

Врач-диетолог АО «Медицина» Марьям Джутова в беседе с РИАМО развенчала миф о том, что глюкоза вреднее фруктозы. По ее словам, оба этих моносахарида имеют как преимущества, так и недостатки. Она подчеркнула, что переизбыток сладких продуктов, независимо от основы, вредит организму.

«У фруктозы есть свои преимущества, но есть и большие недостатки. В частности, фруктоза всасывается из пищеварительного тракта только путем пассивной диффузии. Также в отличии от глюкозы, служащей универсальным источником энергии, фруктоза почти полностью поглощается клетками печени», — отметила специалист.

Она добавила, что переизбыток фруктозы может привести к ожирению, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и жировому гепатозу, а глюкоза сверх меры грозит пациенту сахарным диабетом.

Ранее уролог-андролог, руководитель экспертного центра по профилактике и лечению ДГПЖ Ирина Гусарова развенчала мифы об опасности витамина Д.